A diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.
Mas afinal, o que é insulina? A insulina é o hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. O corpo precisa desse hormônio para utilizar a glicose, que obtemos por meio dos alimentos, como fonte de energia.
No entanto, quando uma pessoa tem diabetes, seu organismo não fabrica insulina e não consegue utilizar a glicose adequadamente. O nível de glicose no sangue fica alto e se esse quadro permanecer por longos períodos, poderá haver danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, o gerenciamento adequado da taxa de glicemia reduz drasticamente o risco de desenvolver uma complicação.
A diabetes é uma doença cercada de mitos, mas, na verdade, quem tem o problema pode levar uma vida mais do que normal, ativa, saudável e feliz. E você, o que sabe sobre diabetes? Veja algumas questões levantadas pela Sociedade Brasileira de Diabetes que separamos para você compreender melhor a doença:
Diabetes é uma doença grave
- VERDADE – Se você controlar o diabetes é possível prevenir ou adiar as complicações. Mas, de acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, as condições associadas ao diabetes causam mais mortes do que o câncer de mama e a Aids, juntas. Duas em cada três pessoas com diabetes morrem em função de problemas cardiovasculares ou derrame, por isso ela é considerada uma doença grave.
Quem é obeso vai ter diabetes do tipo 2
- MITO – Estar acima do peso é, sim, um fator de risco para diabetes tipo 2, mas há outros fatores, como a história familiar e a idade. Muitas pessoas magras ou com peso normal têm diabetes enquanto muitas pessoas com sobrepeso nunca desenvolverão
a doença.
Pessoas com diabetes podem comer doces
- VERDADE – Doces e chocolates podem ser consumidos por pessoas com diabetes, se estiverem dentro de um planejamento alimentar combinado com exercícios físicos. Há algum tempo, eles deixaram de ser proibidos. O ‘pulo do gato’ em relação aos doces é que eles devem ser consumidos em pequenas porções e em ocasiões especiais, ou seja, nesses dias você poderá fazer refeições com opções mais saudáveis, se permitindo a ingestão de doces.
Pessoas com diabetes não podem comer frutas?
- MITO – Apesar de ricas em carboidratos, as frutas são alternativas saudáveis e podem ser consumidas em porções controladas. Prefira as mais fibrosas, como maçã, pêra, limão e laranja. As frutas com alto índice de gordura, como o abacate, também terão menor índice glicêmico e o carboidrato será absorvido mais lentamente. (Sociedade Brasileira de Diabetes)